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Naan (pan indio)

1 1/2 cucharaditas de levadura seca
1 taza de agua tibia
1 1/2 cucharaditas de azúcar
3 tazas de harina blanca o integral a gusto o ambas mitad y mitad.
1 cucharadita de sal (a gusto)
6 cucharadas de ghee (mantequilla clarificada)
3 cucharadas de yogur
3 cucharaditas de comino


Preparación:
Añadir la levadura seca y el azúcar con el agua caliente y revolver hasta que la levadura se disuelva.
Tapar y dejar reposar por 10 minutos o hasta que la mezcla empiece a espumar.
Esto indica que la levadura se activo. Reservar.
Mezclar la harina y sal a gusto y tamizar a través de un tamiz muy fino.
Póngalo en un tazón grande para mezclar y añadir ahora la mezcla de levadura, 3 cucharadas de ghee y todo el yogur.
Use sus dedos para mezclar todo esto en una masa suave.
Una vez mezclado, harina una superficie limpia y plana y amasar la masa hasta que esté suave y elástica.
Engrasar un bol grande con unas gotas de aceite para cocinar y poner la masa en él.
Tape y deje reposar por unos 90 minutos o hasta que la masa doble su volumen.
Golpee la masa y amasar de nuevo durante 10 minutos.
Igualmente dividir la masa y rodar entre las palmas para formar 8 bolitas redondas.
Ligeramente enharinar la superficie en la que se amasa la pasta y poner en práctica cada bolita hasta que tenga un círculo, 7-8 cm. de diámetro 1/2 cm. de espesor.
Tire suavemente un borde del círculo para formar el Naan en forma de lágrima.
No tire demasiado porque que se rompería el Naan.
En lugar de rodar la masa (con un rodillo de cocina) también se puede hacer un círculo con las manos.
Precaliente el horno 200 C. O si lo prefiere en una parrilla, precalentada se hace perfectamente.
Coloque un pedazo de papel de aluminio en una bandeja de horno para cubrir y engrasar ligeramente con unas gotas de aceite de cocina.
Coloque los Naan que quepan sin tocarse, en la bandeja.
Cepille cada Naan con un poco de manteca y espolvorear una pizca de comino en toda su superficie.
Coloque la bandeja en el horno y cocine hasta que el Naan se comienza a inflar y conseguir que estén apenas dorados.
Dar la vuelta al Naan y repetir.
Retirar del horno y servir caliente en una panera envuelta en una servilleta.
Se utiliza para comer con quesos, aderezos, chutney, verduras o acompañar los bocados de las comidas.

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