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Cultivar plantas aromaticas

Crecen bien en patios, terrazas, balcones soleados, en la ventana de la cocina son decorativas y podemos consumirlas frescas.
Son faciles de cuidar, algunas son ornamentales, nos deleitan con el aroma de sus esencias.
Conviene remojar las semillas antes de la siembra para acelerar su germinacion.


Perejil: hay una variedad de perejil crespo, se usa como decoracion en la presentacion de platos es mas bajo y tiene menos sabor, ambos requieren sustrato humedo, puede tener un sitio con poco sol directo, creceran menos vigorosas pero produciran hojas.


Albahaca: es anual y se reproduce bien por semillas, hay diferentes variedades: la comun de hoja ancha, otra variedad de hojas oscuras purpureas llamada albahaca griega es mas densa y de sabor dulce, la de hojas pequeñas color morado, es ornamental, requiere sustrato humedo, puede tener un sitio con poco sol directo, creceran menos vigorosas pero produciran hojas.


Borraja: de facil cultivo,se reproduce por semillas en primavera, verano,prefiere sol pero puede tener un sitio con poco sol directo, creceran menos vigorosas pero produciran hojas.


Anis:se reproduce por semillas,florece en primavera y son color blanco, requiere sol y cuidar no excederse en la humedad del sustrato, cuidar de las heladas.


Cilantro: es una planta anual de exterior se cultiva facilmente de semillas plantadas en exterior al final de la primavera, requiere luz, protegida de viento, en suelos que no tengan exceso de humedad.


Mejorana: es parecida al oregano pero de sabor mas suave,se siembra en primavera, no excederse en la humedad del suelo, florece en primavera pueden ser color blancas, lilas o moradas, la convierten en una de las plantas más decorativas de un jardín de hierbas.


Menta: se reproduce facilmente por gajos, simplemente poniendo un gajo en agua, hay variadas especies,prefiere un sitio sombreado y humedo, no conviene ponerla con otras plantas es invasiva, en invierno decae su follaje.


Salvia: tiene hojas agrisadas puede reproducirse por gajos, es muy aromatica, se puede utilizar para elaborar una simple salsa para pastas por ejemplo, simplemente rehogando sus hojas con manteca.


Salvia anana: se reproduce por gajos, da flores rojizas con sabor a anana.


Salvia ornamental: tiene las hojas color morado.


Romero: crece en suelos arenosos y poco fertiles, no excederse con el riego y proveerlo de sol.


Tomillo: requiere suelos secos y soleados.


Ciboulette: produce flores aliladas en primavera, de rico sabor, utilizadas en ensaladas o decoracion de platos,igual que sus hojas, conviene hacer separacion de matas, en invierno decae su follaje.


Borraja: produce flores azuladas con sabor a pepino, pueden comerse en ensaladas, acepta tener un sitio con poco sol directo, creceran menos vigorosas pero produciran hojas.


Estragon: frances de sabor marcado no se reproduce por semillas y ruso con sabor tenue.


Curry: tiene hojas agrisadas, requiere buen drenaje y proveerle humedad.


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